Descubra os benefícios do Tea Tree Oil para sua beleza e saúde

Apesar de ainda ser pouco conhecido pelo grande público, o óleo de melaleuca ou tea tree oil já é bastante utilizado pela indústria cosmética brasileira. Os usos, indicações, benefícios e propriedades do óleo essencial são inúmeros, porém destacamos suas funções antissépticas, antifúngicas, antibacteriana e antiviral.

De forma geral, o ativo é incorporado a cremes, sabonetes líquidos e géis para o tratamento da acne e da pele oleosa (a substância também pode ser usada pura – em óleo – sobre as espinhas e outras regiões do corpo) e em xampus e loções capilares para prevenção da caspa e seborreia, por exemplo.

O óleo de melaleuca é obtido por meio das folhas da Melaleuca alternifólia, destiladas à vapor. Os benefícios da substância, derivada de uma planta australiana, devem-se à sua composição complexa, formada por mais de 40 componentes, que juntos ajudam a tratar inflamações cutâneas de forma simples e natural.

No Brasil, a linha PCAcne da Mezzo Dermocosméticos usa óleo de melaleuca em sua composição para o tratamento da acne. Os produtos são compostos por uma associação de ativos (óleo de melaleuca, microesferas de bambu, ácido láctico e ácido salicílico, além de zinco, cobre e potássio) para cuidar da pele que apresenta cravos e espinhas.

O óleo de melaleuca ainda pode ser usado sozinho na forma tópica. O tratamento pode ser feito diariamente, uma vez ao dia. Há a possibilidade de conseguir o óleo em farmácias de manipulação. Há também a possibilidade de comprar o produto através de sites de compras no exterior. A marca The Body Shop tem uma linha com diferentes produtos à base do óleo de melaleuca e tem, inclusive, o óleo puro para venda.

Os inúmeros benefícios provocados pelos produtos feitos à base da substância e pelo próprio óleo de melaleuca em si podem ser percebidos depois de uma a duas semanas de uso.